Особенности использования программы удаленного доступа

Andrey – 2010/05/21

программы удаленного доступаМне, как работнику службы технической поддержки и системному администратору, хорошо известна программа удалённого управления ПК: в моей повседневной работе сисадмином и сотрудником службы техподдержки постоянно приходится заниматься администрированием ПК и серверов локальной сети. Одна из наиболее распространённых программ удалённого управления ПК – это Remote Desktop Connection, которая входит в состав операционной системы Windows. Такая популярность объясняется не только функциональными возможностями, а и тем что программу удалённого управления отдельно приобретать нет необходимости, она является составной частью операционной системы.

Могу сказать о функциональности, что данная программа удалённого управления обладает всеми необходимыми функциями, но на практике, как правило, их бывает недостаточно, поэтому достаточно часто одновременно с этой программой приходится использовать специализированные программные продукты других производителей.

Особенности программы удаленного управления

Программа удалённого управления условно подразделяется на два типа – программа, которая предоставляет доступ к рабочему столу удалённого персонального компьютера, и программа, которая предоставляет доступ к командной строке удалённого персонального компьютера.

Первая программа удалённого управления даёт возможность пользователям работать с удалённым ПК так же, как и с локальным ПК. Программы удалённого управления второй категории позволяют так автоматизировать работу сети, чтобы при запуске на нескольких компьютерах сети запускались одинаковые приложения и создавать на удалённых компьютерах расписание запуска программ. Эти программы удалённого доступа нельзя сравнивать друг с другом, потому что их используют для различных целей и в различных ситуациях.

Принцип работы программы для удалённого управления

Хочу отметить, что большая часть программ удалённого управления работает по известному принципу клиент-сервер, а это подразумевает присутствие клиентской и серверной частей программы. Эти программы устанавливаются на управляемом компьютере и на персональном компьютере, с которого осуществляется управление. Для того, чтобы программа удалённого управления получила контроль над удалённым ПК нужно, чтобы на этом ПК была запущена серверная часть – необходимый для доступа модуль программы.

Некоторые программы удалённого управления позволяют устанавливать удалённо серверную часть, если, конечно, для этого имеются соответствующие административные права, причём достаточно часто эта процедура абсолютно прозрачна для локального пользователя персонального компьютера. В этом случае, как правило, серверная часть устанавливается на удалённом персональном компьютере в виде службы. При этом некоторые программы удалённого управления требуют установки серверной части программы вручную.

Категории: Удаленный доступ

Написать ответ

*

Дополнительная информация

Подпишись на нашу RSS ленту новостей

Оставайся в курсе последних новостей проекта Mikogo, подписавшись на нашу RSS ленту

Можно также подписаться через email:

Twitter: @Mikogo

Twitter Egg Следуйте за Mikogo на Twitter, чтобы показавать Вашу поддержку!

Twitter: @Mikogo

Mikogo Facebook Fans